Aceite de Seje: Propiedades Nutricionales y Beneficios

El Aceite de Seje es un aceite de tipo vegetal. Se extrae de forma artesanal de una fruta proveniente de un árbol ubicado en América Meridional llamado científicamente “Oenocarpus bataua“, perteneciente a la familia de las palmas. El árbol es común en regiones húmedas y pantanosas, mide alrededor de 30 metros, su fruto es drupáceo (como la aceituna), elipsoide (ovalado), acuminado (termina en punta), de color violeta oscuro o negro en la madurez y está compuesto por un delgado mesocarpo (pulpa) con una altísima concentración de aceite 55% y una gran semilla.

aceite de sejeImagen: P.S.Sena

 

¿Qué es el Aceite de Seje?

El aceite de seje es el líquido graso que proviene de la fruta seje, este líquido es extraído a través de los siguientes tres pasos:

  • Maceración, proceso en el que se separa la pulpa de la semilla
  • Decocción, en este paso la pulpa o mesocarpo (rica en proteínas, lípidos y vitaminas) es hervida hasta que el aceite vegetal sobresale
  • Para terminar con el proceso de separar las sustancias líquidas de la sólidas, se utiliza un proceso de decantación.

Debido a las propiedades medicinales y nutricionales que son oriundas del aceite vegetal de seje este aceite es a menudo comparado con el aceite de oliva, siendo en muchos sitios considerado un sustituto del mismo.

El aceite de seje y sus usos tradicionales

La palma de la cual es extraído el aceite de seje, es conocida desde épocas antiguas, en las que se le daba uso tanto a las palmas como a los frutos de seje, siendo este último el producto que se encuentra entre las frutas más valiosas del mundo por su alto contenido en proteínas y aminoácidos, singularidad que la ha hecho comparable a la carne, a la leche de bovino y se ha recomendado para niños en su consumo diario debido al beneficio que ofrece al crecimiento humano.

Esta palma se da en ambientes selváticos por lo que su crecimiento está delimitado a la selva amazónica, en Sudamérica es conocida bajo varios nombres dependiendo del país donde esté creciendo, en Bolivia la llaman majo, en Colombia mil pesos, palma de seje, seje, aricaguá en Brasil, bataua y pataua, en Perú, chocolatera, ingurabe, ungarachi, sacumama, en Venezuela palma seje, y en Ecuador, ungurahua, chapil, colaboca, schimpi, shigua.

Dependiendo de los idiomas también se conoce como aricagua o colaboca en español, en portugués patauá, en inglés pataua y komboe en holandés.

fruta-de-sejeImagen: P.S.Sena

Antiguamente era considerada una planta sagrada ya que con los frutos de esta se hacía una chicha ritual bastante alimenticia. Esta misma chicha era reducida a través de la ebullición transformándola en un líquido medicinal con propiedades anti-tuberculosas. Actualmente los pobladores siguen usando el mesocarpo de la fruta del seje con los siguientes fines:

  1. Contra la disentería
  2. Para prevenir las infecciones respiratorias
  3. Acción anti-diarreica
  4. Como anti-disentérico
  5. Como vermífuga
  6. Para el alivio de jaquecas
  7. En el tratamiento de trastornos estomacales
  8. Se emplea además contra la caída del cabello, contra la caspa y para el fortalecimiento del pelo
  9. Como aceite vegetal para freír alimentos.

Propiedades Medicinales del Aceite de Seje

El aceite vegetal de seje tiene propiedades estimulantes, anti-inflamatorias y reconstituyentes, su uso ofrece buenos resultados durante los tratamientos contra la tuberculosis, enfermedades pulmonares, bronquiales, gripes y catarros.

Gracias a que posee ácidos grasos omega 9 también reduce los niveles de colesterol y triglicéridos y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Entre las propiedades medicinales del aceite de seje se encuentran:

  1. Actúa como expectorante
  2. Ayuda a eliminar toxinas
  3. Favorece la estimulación de los pulmones
  4. Relaja los bronquios
  5. Ayuda en la prevención para la gripe
  6. El uso del aceite de seje para la tos también es reconocido por su eficacia

En cuanto a las propiedades atribuidas al aceite de seje para el asma, no existe evidencia de que el aceite de seje mejore las condiciones asmáticas.

semillas-de-sejeImagen: Alejandro Bayer Tamayo

Su aplicación es directa, debido a que es un aceite vegetal no necesita ser diluido en otros líquidos. Normalmente se toman de dos a tres cucharadas al día antes de las comidas. Para tratamientos de infecciones respiratorias y para la tos, el aceite de seje se aplica tras su decocción a través de la nariz (mediante la inhalación de vapores).

El Aceite de Seje en la gastronomía

El aceite de seje tiene un gran parecido en cuanto a su composición química y sabor al aceite de oliva, por lo que su uso en las cocinas es común, particularmente en la cocina amazónica.

Entre sus características principales destaca por ser un aceite 90% insaturado, poseer un 81% de ácido oleico el cual es uno de los ácidos grasos más recomendados para el consumo humano al igual que el omega 9, del cual contiene un 77%. Entre los beneficios del seje para la cocina se pueden nombrar:

  1. Ayuda en la conservación de carnes
  2. Estimula los movimientos intestinales, favoreciendo el proceso de la digestión
  3. Efecto estimulador en el colon
  4. Tiene un alto valor nutritivo y puede ser preparado como refresco con agua y azúcar

La forma de consumirlo es igual a cuando se usa el aceite de oliva, ya que ambos aceites poseen propiedades similares.

Otros usos del aceite de seje

Gracias a su alta concentración en ácidos grasos, omega (3 y 9) y su riqueza en vitamina E, el aceite de seje resulta alimenticio al mismo tiempo que posee propiedades hidratantes para la piel, acelera la reparación de daños cutáneos, es hidratante para el cabello y actúa contra la caspa. Algunos otros usos del aceite de seje incluyen:

  1. Ingrediente usado en la producción de helados
  2. Alimentación animal
  3. Producción de jabones y humectantes
  4. Uso en la industria cosmética para el cuidado del cabello
  5. Como combustible para dar iluminación
  6. En los tratamientos de fortalecimiento del cabello

La aplicación del aceite vegetal de seje en la industria cosmética suele ser mediante la aplicación directa del aceite de seje puro sobre la piel o como ingrediente agregado en la fórmula química de champús y cremas.

El aceite de seje y su comercialización

Pese a tener propiedades muy beneficiosas para la salud y no tener contraindicaciones conocidas, el aceite de seje no se comercializa masivamente. Esta situación se debe en parte a que el proceso mediante el cual es cosechado y extraído aún es rudimentario y artesanal, por lo que suele ser consumido de forma local. Por otra parte, intentos de la comercialización del aceite de seje en el pasado hacia países como Francia, fueron paralizados en el año 1997, cuando se descubrió que era mezclado con aceite de cerdo y aceite de res para sacarle más provecho. Este acontecimiento resultó en la paralización de la comercialización del aceite de seje.