Aceite de ricino

El aceite de ricino se obtiene de las semillas del ricino y está clasificado como un aceite vegetal. Es un líquido incoloro o con una ligera tonalidad amarilla muy pálida, inodoro o de olor y sabor muy suave. Tiene un punto de ebullición de 313 ° C y una densidad de 961 kg por metro cúbico. Aproximadamente el 90% de las cadenas de los ácidos grasos que contiene son de ácido rincinoleico, además el ácido oleico y el linoleico son otros componentes significativos.aceite-de-ricino

El ácido ricinoleico es un ácido graso monoinsturado de 18 carbonos con el grupo funcional hidroxilo en el duodécimo carbono, lo que le da una inusual polaridad química y unas propiedades químicas que no se encuentran en otros aceites de semillas: por está razón este aceite tiene un elevado coste en el mercado.

Aplicaciones del aceite de ricino

El aceite de ricino junto con sus derivados sirven para hacer jabones, tinta y tintes, otras pinturas, lubricantes, coberturas, plásticos con resistencia al frío, ceras, nilón, productos farmacéuticos y colonias.

Las semillas del ricino están compuestas de una proteína tóxica, conocida como la ricina, por eso hay que ser cauteloso a la hora de manipular el aceite y las semillas de ricino ya que su manipulación no está exenta de riesgo. El ricino además posee componentes alergénicos en la superficie de la planta que pueden causar daños permanentes al sistema nervioso. Países como la India , Brasil y China son los mayores productores de ricino y las personas que trabajan en su cultivo sufren daños. Los dańos causados a la salud de los cultivadores junto con la toxicidad de la ricina han conllevado a la búsqueda de sustitutos. Alternativamente se investiga la posibilidad de modificar la planta genéticamente para evitar que sintetice ricina.

Usos

El aceite de ricino de grado alimenticio se usa en la industria alimenticia para producir aditivos alimenticios, saborizantes, en alimentos como el chocolate, se usa además como inhibidor de mohos, y en el empaquetado de alimentos.

semillas-de-ricino

Uso medicinal

  • También se añade a medicamentos como los antifúngicos:
  • El ácido ricinoleico tiene efectos antiinflamatorios.
  • El aceite de ricino tiene la capacidad de penetrar profundamente en la piel, gracias a su pequeña masa molecular. Otros derivados de este aceite se utilizan en la producción de champús y barras de labios.
  • Tradicionalmente se utilizaba como laxante (también se hacía tomar como castigo en regímenes políticos dictatoriales, como el fascismo) ya que actúa sobre todo en el intestino delgado. Puede producir calambres muy dolorosos y diarrea explosiva. Uno de sus derivados, el ácido undecilenico, se utiliza para tratar problemas de la piel.
  • También se añade a medicamentos como los antifúngicos incluyendo: Paclitaxel en la quimioterapia del cáncer; Sandimmune como immunosupresor; Nelfinavir mesylate que actúa como inhibidor de la proteasa; y Saperconazole, el cual está considerado ser un agente antifúngico.

Aplicaciones industriales

El aceite de ricino tiene muchas aplicaciones en la industria del transporte, de la cosmética, en farmacología y otro tipo de industrias, como por ejemplo en la fabricación de adhesivos. En los primeros tiempos de la aviación, el aceite de ricino fue el lubricante usado con mayor preferencia en motores rotativos y fue de los más usado en los aviones durante la Primera Guerra Mundial.

Además el aceite de ricino también es un biocombustible.

2 Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *