Aceite de linaza

El aceite de linaza, también llamado aceite de lino o aceite de semillas de lino, es un aceite de color claro o amarillento que se obtiene de las semillas del lino, Linum usitatissimum, bajo presión en frío, a veces seguida de una extracción utilizando solventes.

aceite-de-linazaEl aceite de linaza a través de polimerización se vuelve sólido, mediante una reacción exotérmica de manera que los paños mojados en este aceite pueden tener una combustión espontánea. Debido a que tiene propiedades similares a las de un polímero, el aceite de lino se usa, solo o mezclado con otros aceites, resinas y solventes, como impregnador y como barniz en acabados de carpintería, como aglutinante de pinturas al óleo, como plastificador y endurecedor de masillas y en la fabricación de linóleo. El uso de aceite de linaza ha ido descendiendo al tener que competir con resinas artificiales alquídicas, que resisten el amarilleo.

El aceite de linaza tiene un alto contenido en ácidos grasos de las series omega-3, omega-6, y omega-9. Es comestible, pero tiene un sabor y un olor fuertes que hacen que sea poco utilizado para fines nutritivos. Sin embargo, se vende como suplemento nutricional.

Aspectos químicos

El aceite de semillas de lino es una mezcla de varios triglicéridos , que contiene ácidos grasos de los siguientes tipos:     

  • ácidos grasos saturados: ácido palmítico ( 7%) y ácido esteárico (3,4% – 4,6 %),     
  • ácidos grasos monoinsaturados: ácido oleico (18,5% – 22,6%),     
  • ácidos grasos doblemente insaturados: ácido linoleico (14,2 % – 17 %), y    
  • ácidos grasos triplemente insaturados: omega 3 ácido alfa – linolénico (51,9% – 55,2%).

El aceite obtenido en frío es de mejor calidad que el obtenido mediante un aumento de la temperatura. Su calidad dependerá, entre otros factores , del contenido de mucílagos.

Debido a su alto contenido de ésteres doble y triplemente insaturados, el aceite de linaza es particularmente susceptible a reacciones de polimerización por exposición al oxígeno en el aire. Cuando se polimeriza seca y se vuelve rígido. En determinadas circunstancias puede llegar a incendiarse y es por ello que los productos que contienen este aceite deben estar guardados del aire.

Usos del aceite de linaza

  • Muchas aplicaciones del aceite de linaza son resultado de sus propiedades de secado. También se utiliza en la industria de los cosméticos, en la producción de linóleo y en la dilución de pinturas de telas. La calidad de este aceite depende tanto de la calidad de la materia prima empleada como de los procesos de prensado utilizados para extraerlo de las semillas.
  • Los aceites de secado empleados en actividades artísticas son sobre todo los de linaza y de adormidera, cada uno con unas características y usos diferentes. El aceite negro, descubierto por Jan Van Eyck, se obtiene haciendo cocer el aceite de linaza con carbonato de plomo a un 10% y con dientes de ajo como catalizador hasta la obtención de un aceite espeso, el cual se filtra al decantar el carbonato de plomo. El aceite negro se puede decolorar y convertir en dorado si se deja en agua oxigenada.
  • Se emplea como suplemento alimenticio por su rico contenido en ácidos omega-3, siendo considerado por algunos el mejor de todos los aceites vegetales, porque se considera que ayuda a reducir la inflamación por arterioesclerosis, a prevenir enfermedades cardiovasculares y arritmias y favorece el desarrollo normal de los niños. Algunos estudios han concluido que consumir aceite de linaza no reduce el peligro de sufrir un ataque cardíaco o cáncer, pero la mayoría de los estudios científicos sugieren lo contrario.