Aceite de Coco para el Cabello y la Cara

El aceite de coco es uno de los aceites más usados debido a sus múltiples propiedades y beneficios las cuales lo convierten en un superalimento por su gran versatilidad. En este artículo nos centraremos en los usos y beneficios del aceite de coco para el cabello y la cara.

Aceite de coco para el cabello

La multitud de vitaminas y nutrientes que contiene el aceite de coco no solo benefician al cuerpo por dentro sino también por fuera gracias a sus propiedades hidratantes, rejuvenecedoras y reparadoras. Es un aceite que puede utilizarse como máscara de pelo natural o en productos para el cabello caseros.

El aceite de coco es el perfecto aliado para el cuidado del cabello, ya que favorece el crecimiento de un pelo sano a la vez que proporciona brillo a todo tipo de cabellos: lisos, rizados, secos, o grasos; dándoles vitalidad y frescura. Además, uno de los beneficios que se le atribuyen es el de reducir la pérdida de proteínas en el pelo, ayudando a que éste se mantenga saludable.

aceite-de-coco-cabello-cara

Su capacidad regeneradora de las puntas abiertas y del cuero cabelludo, lo convierten en uno de los aceites más usados como acondicionador de cabello. Su éxito se debe a que proporciona las proteínas esenciales necesarias para nutrir y curar cabellos dañados. Por ello, el aceite de coco se utiliza mucho en la fabricación de acondicionadores de pelo y champús anticaspa.

Además el aceite de coco combinado con el vinagre de manzana se puede usar como enjuagador del pelo, el cual en cabellos teñidos mantendrá el color por más tiempo al estar libre de sulfatos, mientras que tu pelo se mantiene liso y brillante.

¿Cómo aplicar el aceite de coco para eliminar la caspa?

Existen varias maneras de aplicar el aceite de coco con el fin de erradicar la caspa. El método más usado para eliminar la caspa consiste en masajear la cabeza, concretamente el cuero cabelludo, con aceite de coco de forma regular después de haber lavado y secado el pelo, este tratamiento puede resultar efectivo incluso en casos crónicos de caspa cuando el cuero cabelludo está muy seco.

Masaje con aceite de coco caliente:

Para este procedimiento se recomienda usar aceite de coco 100% puro y en forma sólida. El procedimiento es el siguiente:

  • Se calienta el aceite e una olla o en el microondas para derretir el aceite y que tome una consistencia líquida
  • Se aplica el aceite de coco caliente sobre el cuero cabelludo con la punta de los dedos
  • Cubrimos la cabeza con una toalla o un gorro de ducha y dejamos actuar el aceite por unos 20 minutos
  • Enjuagamos el cabello y lo lavamos bien para que no quede demasiado graso
  • Repetimos este proceso una vez por semana hasta eliminar la caspa por completo

El aceite de coco para el tratamiento de piojos y liendres

Gracias a sus propiedades desinfectantes, el aceite de coco es muy efectivo contra los piojos y las liendres. No sólo para eliminarlos sino también para prevenirlos.

El mejor aceite de coco para el tratamiento de piojos y liendres en la cabeza es el aceite de coco virgen. La forma más efectiva de eliminar piojos es usando una lendrera o peine para piojos junto con el aceite de coco virgen. Primero tenemos que empapar toda la cabeza y el cuero cabelludo con el aceite de coco virgen, cubriéndonos la cabeza con una toalla durante unas horas para que el aceite haga su efecto. Posteriormente, retiraremos la toalla y con la lendrera retiraremos todos los piojos muertos y las liendres o huevos. Una vez eliminados todos los piojos lavaremos el cabello para limpiar el pelo y eliminar el exceso de aceite de coco. Para prevenir el retorno de los piojos se recomienda la aplicación de aceite de coco después de lavarnos el cabello por al menos una semana.

Otro aceite que también es efectivo contra la caspa y que tampoco tiene efectos secundarios es el aceite de árbol de té, un antiséptico natural con propiedades antibióticas.

Aceite de coco para el cuidado de la piel

Muchas personas quieren hidratar y nutrir la piel de su cara de forma natural y el aceite de coco es uno de los mejores aceites junto con el aceite de árbol de té, el aceite de prímula y el aceite de linaza para lograr un rostro deslumbrante y suave.

El aceite de coco es un aceite para masaje muy bueno por sus propiedades humectantes que lo hacen apropiado para todo todo tipo de pieles, incluyendo pieles secas, grasas y sensibles. A diferencia de los aceites minerales, no se conocen efectos secundarios desfavorables causados por la aplicación del aceite de coco sobre la piel. Por ello, se considera una solución segura en la prevención de la sequedad y la descamación de la piel. Asimismo se le atribuyen propiedades relacionadas con el retraso de la aparición de arrugas y la mejora de la flaccidez de la piel, que acompañan al envejecimiento.

Su riqueza en vitaminas y ácidos grasos esenciales y sus propiedades antioxidantes naturales ayudan en la prevención de envejecimiento prematuro de la piel de la cara y el cuerpo. Además, el aceite de coco orgánico es beneficioso para el tratamiento de diferentes condiciones de la piel como la dermatitis, la psoriasis, los eczemas y otro tipo de infecciones e irritaciones de la piel. Por esta razón, muchos fabricantes de cosméticos incluyen el aceite de coco entre los ingrediente que forman la base de sus productos de cuidado de la piel como cremas hidratantes, jabones, cremas antiarrugas o incluso cremas solares.

El aceite de coco es muy saludable para la piel y se absorbe de forma rápida, convirtiéndolo en una de las mejores opciones naturales para su uso como crema hidratante y para mantener un cutis radiante. El aceite de coco se puede aplicar antes de irnos a dormir, deberemos lavarnos la cara primero y secárnosla y nos aplicaremos el aceite en forma circular en la cara. Después de aplicarlo lo dejamos actuar por unos 5 minutos y luego limpiamos el que haya quedado sobre la piel.

Otros usos y trucos de belleza del aceite de coco

1. Tiene una potente acción anti-arrugas sobre zonas alrededor del contorno de los ojos.

2. Efizaz en la eliminación del maquillaje de los ojos. Se usa para eliminar el maquillaje de los ojos. La forma de aplicarlo es frotando el aceite de coco ligeramente alrededor de los párpados superiores e inferiores con un movimiento circular y limpiándolos con un paño húmedo y templado. A diferencia de los desmaquilladores de ojos comerciales, el aceite de coco no pica ni irrita los ojos además de que hidrata la piel de la zona.

3. Incorpora brillo a tu rostro. Aplicado como sustituto del maquillaje sobre los pómulos y párpados es un resaltador del hueso de la mejilla, proporcionándole un brillo natural.

4. Hidratante corporal. Su consistencia y riqueza en ácidos grasos lo convierten en un fantástico hidratante corporal para tratar pieles secas.

5. Loción para después del afeitado. El aceite de coco ayuda a aliviar el escozor de la piel tras el afeitado. De la misma forma, el aceite de coco se puede emplear sobre pieles irritadas tras la depilación con una rasurada o para pelos incrustados. El modo de aplicación consiste en calentar un poco el aceite en la palma de las manos antes de frotarlo sobre las zonas afectadas como la cara, las axilas, las piernas o el área del biquini después de afeitarse. Dejarlo actuar por unos minutos y retirarlo enjuagándolo bien y secándolo.

6. Tratamiento de pelos encarnados o vellos enterrados. Para tratar y prevenir la formación de pelos incrustados o internos, se puede echar un poco de aceite de coco sobre las zonas propensas a la formación de los mismos tras la depilación. El aceite suaviza la piel con el fin de que el vello puede salir de manera fácil a través del folículo.

7. Uso del aceite de coco como protector solar. Tiene un SPF natural de 4 por lo que nos ayuda a proteger nuestra piel de los daños causados por el sol. Además se puede usar como loción para después del sol en pieles quemadas.

8. Protector labial. Otra de sus utilidades es la de hidratar y curar labios resquebrajados, cortados y secos. Normalmente los bálsamos labiales comerciales contienen ingredientes químicos que son potencialmente tóxicos por lo que muchos de nosotros optamos por opciones más saludables como el aceite de coco, el cual además de hidratante ejerce una acción de protección contra el sol de nuestros labios. Además, el aceite de coco mezclado con miel y azúcar se usa como exfoliante labial.

9. También se emplea en la curación del herpes labial: el aceite de coco contiene ácido láurico, el cual es eficaz en el tratamiento del virus causante del herpes labial y tiene un efecto represor sobre su actividad, disminuyendo su capacidad de reprodución. Las personas que sufren de herpes en el labio, pueden untar la zona afectada con aceite de coco varias veces al día para reducir el dolor y acelerar el proceso de curación.

10. Lubricante. Se puede usar como lubricante natural por su consistencia y por sus propiedades antibacterianas y antimicrobianas que ayudan a mantener la salud de la vagina. Ten en cuenta que no se recomienda usar el aceite de coco junto con el látex ya que podría corroerlo.

11. Desodorante natural. Por sus propiedades antibacterianas naturales, el aceite de coco es un buen desodorizante.

12. Uso como crema fungicida. Por su capacidad antibiótica el aceite de coco puede aplicarse tópicamente para tratar el pie de atleta y condiciones de hongos de la piel.

13. Exfoliante casero natural. Se puede crear un exfoliarte facial natural con la combinación de aceite de coco y azúcar o granos de café. Si aplicamos este exfoliante un par de veces a la semana sobre el rostro de nuestra cara o nuestro cuerpo tendremos menos posibilidades de desarrollar acné, pelos encarnados o puntos negros.

Tratamiento de la celulitis y las estrías con aceite de coco

Para tratar la celulitis o piel de naranja con el aceite de coco, se puede mezclar 1 cucharada de aceite de coco con diez gotas de aceite esencial de pomelo. Posteriormente aplicaremos la mezcla resultante mediante el masaje con movimientos circulares sobre las zonas afectadas.

4 Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *