Aceite de almendras

El aceite de almendra o aceite de almendra se extrae de las almendras, ya sean dulces como amargas, concretamente de los frutos del almendro Prunus amygdalus. Se utiliza desde tiempos muy antiguos e incluso es citado varias veces en la Biblia.

aceite de almendrasEl contenido del aceite de las almendras secas es de entre el 50-65 % llegando en algunos casos de almendras amargas a sólo el 20%. En el caso del aceite de almendra dulce, ésta se puede utilizar en la preparación de algunos alimentos. Además el aceite de almendras en general se utiliza en farmacia, como emoliente y como cosmético especialmente para masajes. Tiene un color claro tirando a amarillo, una dulzura muy ligera y un sabor a frutos secos.

El aceite de almendras dulces es muy popular debido a su uso para el cuidado del cabello y además se usa mucho en aromaterapia. Este aceite se absorbe fácilmente por la piel. Combate el picor y la inflamación y alivia casi instantáneamente el dolor muscular.

Variedades  de almendras   

  • La Marcona es la variedad más conocida. Se trata de una almendra redonda y gorda, dulce y con poco porcentaje de amargura. Es una de las más utilizadas, la más cara y la más demandada por la industria repostera y turronera. Asimismo, tiene en su composición menos aceite que otras almendras.
  • La almendra mollar posee una cáscara blanda fácil de romper.     
  • La almendra amarga es venenosa porque contiene amigdalina, un glucósido cianogenético que, cuando se mastica libera el ácido cianhídrico al entrar en contacto con la saliva. La amigdalina se encuentra en una proporción de 1mg por almendra, y una cantidad de 100g de almendras amargas resultaría letal para una persona adulta. Hay una menor cantidad de amigdalina en las semillas y los almendrucos de almendra de todas las especies del género prunus.

Obtención

El aceite de almendras dulces también se puede obtener de almendras amargas por refinación. Las almendras se secan y se prensan a baja temperatura y como subproducto de esta extracción se obtiene un pastel con un 39-47 % de contenido en proteínas y un 10-18 % de aceite que se utiliza para pienso animal (sólo en caso de lo obtenido de almendras dulces) o por otros productos cosméticos.

almendro

Composición del aceite de almendras

Los aceites de almendra dulce no contienen amigdalina, mientras que como hemos visto el de almendras amargas sí. Tiene altos niveles de ácidos grasos mono y poliinsaturados y vitaminas A, B1, B2, B6, D y E. La composición de los principales ácidos grasos es: ácido oleico 66,4%, ácido linoleico 23,5% ácido palmítico 7,5% y ácido esteárico 1,8%.

Guardado en Blog Etiquetas:

Un Comentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *